西雅图政治庇护律师

西雅图政治庇护律师

每年有许多人进入美国寻求保护,符合庇护资格者, 经允许可以留在美国工作,一年后可以申请绿卡,再等四年,可以申请美国国籍。

申请人符合哪些条件才可以申请政治庇护?

第一条件是申请人必须是身在美国的非美国公民。不论个人是否具有合法身份,以任何签证或无签证或护照来美的非法滞留者都可以,只要到达美国口岸,都可以提出申请。

第二个条件是申请的原因必须是由于种族,宗教信仰,国籍,参加某一特定社会团体,或其持不同政治观点而遭受迫害或害怕遭受迫害,申请者不能或不愿意返回他们原国籍所在国。

第三个条件是申请者能提供证词。照片,信件,亲朋好友或团体成员的证词非常有帮助。

第四个条件是必须在入境美国后的一年内提出申请(特殊情况除外)。这个截止日期从申请人最后一次进入美国国境之日算起。特殊情况包括(1)母国情况有变而可能影响庇护资格;(2)发生特殊状况而导致延迟申请。

申请人可以在以下三种情况下申请庇护:主动申请, 被动申请和在边境或其他入境地提出申请。

第一种情况是主动申请。主动申请的意思是指那些在美有合法身份的难民可以主动地向移民局提交申请并要求面试。面试是在庇护审核官的办公室里进行,这个过程是非抗辩式的,也就是说,美国政府不会派律师参与面试。

第二种情况是被动申请。被动申请是在移民法庭里进行的。如果美国政府认为难民在美的身份是不合法的,例如签证过期了,因此要通过移民法庭程序将难民驱除国外。在法庭驱逐过程中,难民可以通过申请庇护避免驱逐。法官作出决定是否给予庇护,庇护审核官不会参与。法庭程序是抗辩式的的,也就是说美国政府会派律师出庭,参与争辩难民是否具备资格申请庇护。

第三种情况是申请人在美国边境或其它入境点时被发现未持通行文件或虚假的文件。边境官员可以拒绝难民入境并要求立即遣送回国。但如果难民表示害怕回母国或者要求申请庇护,边境官员会安排一个可信恐惧面试(creditable fear interview)。如果庇护审核官认为难民存在可信恐惧的话,难民就可以在移民法庭里正式申请庇护。

常见问题:

如何申请庇护? 申请庇护者必须填写I-589表格。

申请庇护需要交多少申请费用?申请庇护是免费的。

配偶和子女可以一同申请吗? 可以。子女必须未满21岁而且未婚。

如果申请庇护,是否必须打指纹? 是的。在提交申请后,申请人会收到通知前往申请中心按印指纹。

申请庇护之后是否可以工作?不能同时间申请工作许可和庇护。但是,如果提交完整的庇护申请后,超过150天仍未进行判决,则可以申请工作许可。此外,一旦庇护得到批准便可开始工作。

申请庇护之后,是否可以离开美国?如果在庇护申请作出最后判决之前必须离开美国,必须申请回美证,才能返回美国。返回母国绝对要小心。

庇护面谈时,可以找人协助吗?可以自费聘请律师或法律代表,陪同您出席庇护面试。

专业的移民律师可以帮助您决定您是否符合“难民”的法律定义,您是否受到“迫害”,怎样提供证据证明受过迫害或有充分理由担心将会受到迫害。如果您在美国逗留时间超过一年,移民律师可以帮助您分析您是否符合特殊情况的两个例外。

本文信息仅供参考,不构成法律意见。创世纪律师事务所办理庇护申请,工作许可申请,申请人的配偶和未成年未婚的孩子的附属申请,以及绿卡申请。我们以低成本的价格为您提供优质的服务。本所移民律师精通汉语和英语。

 

 

Recent Posts